2012年11月12日
たかきびごぼうかつ
先日、つぶつぶ料理を習いに、身延の季美の郷へ行ってきました。
レッスン中に、外では何やらギコギコと音がするので、気になっていたところ・・
足踏み脱穀機で、稲から籾をとっているというので、
みんなで挑戦
足で踏みながら手を使う
なかなかの技。慣れている人がやると、リズムをとってまるで踊っているようでしたよ
おっかなびっくり脱穀初体験でした。

脱穀後は、玄米と籾がらに分ける工程、玄米を精米する工程があり、
初めて私たちがいただくお米となるんですね。
手間暇かけて、太陽の光をいっぱい浴びたお米。
感謝の気持ちが湧いてきました
その日のつぶつぶ料理、メインデッシュはたかきびとごぼうのカツカレー。
お肉を使わないのに、ボリューム満点の一品でした
寺本
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
女性の目覚めと行動で内部被爆を乗り越え世界を変える 世界ヒバクシャ展×未来食つぶつぶ
■311から未来へ公開講演会
【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00
■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
レッスン中に、外では何やらギコギコと音がするので、気になっていたところ・・
足踏み脱穀機で、稲から籾をとっているというので、
みんなで挑戦

なかなかの技。慣れている人がやると、リズムをとってまるで踊っているようでしたよ

おっかなびっくり脱穀初体験でした。

脱穀後は、玄米と籾がらに分ける工程、玄米を精米する工程があり、
初めて私たちがいただくお米となるんですね。
手間暇かけて、太陽の光をいっぱい浴びたお米。
感謝の気持ちが湧いてきました

その日のつぶつぶ料理、メインデッシュはたかきびとごぼうのカツカレー。
お肉を使わないのに、ボリューム満点の一品でした

寺本
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
女性の目覚めと行動で内部被爆を乗り越え世界を変える 世界ヒバクシャ展×未来食つぶつぶ
■311から未来へ公開講演会
【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00
■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html