2013年01月06日
キビとろキツネどん
キビとろキツネ丼に濃いめの味噌汁

ここ一週間自宅でご飯を作れず、雑穀、濃いめの味噌汁が恋しかったです。
久しぶりにキビとろキツネ丼としっかりした濃いめの味噌汁を作りました。
美味しかった~☆
キビとろキツネ丼は
卵ご飯?とろろご飯?どちらのご飯も楽しめるどんぶりです。
”キビとろキツネ丼”は、「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」P.56にあります。
kazukoでした

ここ一週間自宅でご飯を作れず、雑穀、濃いめの味噌汁が恋しかったです。
久しぶりにキビとろキツネ丼としっかりした濃いめの味噌汁を作りました。
美味しかった~☆
キビとろキツネ丼は
卵ご飯?とろろご飯?どちらのご飯も楽しめるどんぶりです。
”キビとろキツネ丼”は、「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」P.56にあります。
kazukoでした

2013年01月04日
トマト味のカポナータ
高野豆腐ってみなさんどんな風に料理しますか?
ゆみこさんの「続・野菜だけ?」のP97にある
高野豆腐とたまねぎのカポナータは本当においしい。
材料は 高野豆腐・たまねぎ・トマト・油・塩だけ!!
子どもたちに大人気のこのメニュー
年末から食べる機会が多く、食べ飽きた??子供たちに好評でした。
今日のランチは、このカポナータの高野豆腐をフードプロセッサーでフレークにして
高野豆腐のフレークご飯

このカポナータ、そのまま食べても、フライにしても、フレークご飯にしてもグ~
いつ食べても、おいしい
おススメです。
寺本
ゆみこさんの「続・野菜だけ?」のP97にある
高野豆腐とたまねぎのカポナータは本当においしい。
材料は 高野豆腐・たまねぎ・トマト・油・塩だけ!!
子どもたちに大人気のこのメニュー

年末から食べる機会が多く、食べ飽きた??子供たちに好評でした。
今日のランチは、このカポナータの高野豆腐をフードプロセッサーでフレークにして
高野豆腐のフレークご飯


このカポナータ、そのまま食べても、フライにしても、フレークご飯にしてもグ~

いつ食べても、おいしい

おススメです。
寺本

2012年12月31日
ドライカレーと、もちきびビペペロンチーノ
今日のお昼はドライカレーともちきびペペロンチーノ。
この間たくさん作った高きびマーボーソース。
まずマーボー豆腐で楽しみ、
今日のお昼はカレー粉を入れてドライカレーにしてみました。

もう一品はもちきびポテトのペペロンチーノ!
もちきびは大好きな雑穀の一つ。
もちきびポテトは卵風味のもちっとしたもちきびに
ジャガイモのほっくり感がマッチして美味しいです。

もちきびポテトは、”つぶつぶ雑穀おかず”の本P.74にあります。
今日は主人も食べるので、にんにくを効かせたペペロンチーノ味に。
雑穀がちょっと苦手な主人もぱくぱく食べていました。

kazukoでした。
2012年12月31日
タカキビのドライカレーピザ
タカキビを炊いたのは、これで2回目
初回と比べたら、超テキトーだったのに
上手に炊けてビックリ!

炊きたてのタカキビは、本当に美味しい!!
うっかり全部そのまま食べてしまいそうな衝動に駆られます。
が!
そこはグッと抑えて・・・タカキビドライカレーに挑戦!

このままでも充分美味しいのですが、
この日はママ達の忘年会があったので、ピザにアレンジ!

子ども達はそのままで、
ママ達は、この上に絶品サルサソース(メキシコ人ハーフのママ特製)をかけて
お召し上がり
子ども達は<ひき肉>だと疑わず食べていたほど、
モチモチ感が超美味しい!!!
雑穀料理の本は、1/12(土)の講演会会場でも発売します
是非講演会でお話しを聞いた後、
興味のある本を実際見て選んで下さい
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
女性の目覚めと行動で内部被爆を乗り越え世界を変える 世界ヒバクシャ展×未来食つぶつぶ
■311から未来へ公開講演会
【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00
■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
杉本拝
初回と比べたら、超テキトーだったのに
上手に炊けてビックリ!
炊きたてのタカキビは、本当に美味しい!!
うっかり全部そのまま食べてしまいそうな衝動に駆られます。
が!
そこはグッと抑えて・・・タカキビドライカレーに挑戦!
このままでも充分美味しいのですが、
この日はママ達の忘年会があったので、ピザにアレンジ!
子ども達はそのままで、
ママ達は、この上に絶品サルサソース(メキシコ人ハーフのママ特製)をかけて
お召し上がり

子ども達は<ひき肉>だと疑わず食べていたほど、
モチモチ感が超美味しい!!!
雑穀料理の本は、1/12(土)の講演会会場でも発売します
是非講演会でお話しを聞いた後、
興味のある本を実際見て選んで下さい

☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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■311から未来へ公開講演会
【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00
■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
杉本拝

タグ :雑穀料理
2012年12月30日
アマランサス和風パスタとポテトサラダ
今日のお昼は一人。
炊いたアマランサスが残っていたので、たらこ風のアマランサス和風パスタを作りました。

アマランサス和風パスタは“つぶつぶ雑穀パスタ”P.54にあります。
*ポテトサラダを添えて~
ヒエ粉のマヨネーズ
卵使用せず、ヒエ粉、菜種油、水、塩、酸味はレモン汁で作ります。

ヒエ粉マヨネーズ入りのポテトサラダ

レモンの酸味が効いてさっぱりしているから、いくらでも食べられちゃう!
2012年12月30日
ヒエそば大根
先日、大根を一本いただいたので、ヒエそば大根を作りました。

主人は今日まで仕事!
今年最後のお弁当は~
このヒエそば大根をアレンジして、ピーマンのヒエそば大根詰めに。

お弁当の中身は~
・ご飯は白米+5穀ご飯
・大根とこんにゃくの煮もの
・里芋のポテトサラダ(ヒエマヨネーズあえ)
・ちんげん菜とにらソース
・蒸しレンコンの韓国風ニンニクのピリ辛ソース
・白菜の漬物のキムチ炒め
*ヒエそば大根は”つぶつぶ雑穀おかず”のp.70にあります。

2012年12月30日
キヌア入りスープ
お料理の苦手な私が次に挑戦した雑穀:キヌア
でも、ぶっちゃけ炊くのが面倒で・・・
スープの中に入れちゃいました~!
ロールキャベツinキヌア入りスープ

ロールキャベツが無くなった後も
スープだけでツブツブを楽しめます。
美味しく楽しめるお料理って、ちょっと嬉しい
しかも身体に良くて優しいってのが、また嬉しい!
雑穀の素晴らしさを知りたい方は、1/12(土)の講演会へ是非!
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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■311から未来へ公開講演会
【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00
■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
杉本拝
でも、ぶっちゃけ炊くのが面倒で・・・

スープの中に入れちゃいました~!
ロールキャベツinキヌア入りスープ
ロールキャベツが無くなった後も
スープだけでツブツブを楽しめます。
美味しく楽しめるお料理って、ちょっと嬉しい

しかも身体に良くて優しいってのが、また嬉しい!
雑穀の素晴らしさを知りたい方は、1/12(土)の講演会へ是非!
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00
■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
杉本拝

タグ :雑穀料理
2012年12月29日
アマランサスのタラモサラダ
お料理の苦手な私が、大谷ゆみこサンの話しを聞いて
雑穀デビュー!
アマランサスのお料理に初挑戦しました
アマランサスをお鍋でグツグツ中に起きた
アクシデント(息子の鼻血)に気を取られ、
少し焦がしてしまいましたが、なんとか無事完成・・・

味付けは梅酢のみ。
ツブツブ食感もたまらないです。
素材の味を活かして、身体にも優しい雑穀料理
雑穀の良さを知ると、あなたも雑穀料理を作りたくなるはずです
雑穀の深イイ話しは、1/12(土)の講演会にて・・・!
お楽しみに
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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杉本拝
雑穀デビュー!

アマランサスのお料理に初挑戦しました
アマランサスをお鍋でグツグツ中に起きた
アクシデント(息子の鼻血)に気を取られ、
少し焦がしてしまいましたが、なんとか無事完成・・・
味付けは梅酢のみ。
ツブツブ食感もたまらないです。
素材の味を活かして、身体にも優しい雑穀料理
雑穀の良さを知ると、あなたも雑穀料理を作りたくなるはずです
雑穀の深イイ話しは、1/12(土)の講演会にて・・・!
お楽しみに

☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
杉本拝

タグ :雑穀料理
2012年11月12日
たかきびごぼうかつ
先日、つぶつぶ料理を習いに、身延の季美の郷へ行ってきました。
レッスン中に、外では何やらギコギコと音がするので、気になっていたところ・・
足踏み脱穀機で、稲から籾をとっているというので、
みんなで挑戦
足で踏みながら手を使う
なかなかの技。慣れている人がやると、リズムをとってまるで踊っているようでしたよ
おっかなびっくり脱穀初体験でした。

脱穀後は、玄米と籾がらに分ける工程、玄米を精米する工程があり、
初めて私たちがいただくお米となるんですね。
手間暇かけて、太陽の光をいっぱい浴びたお米。
感謝の気持ちが湧いてきました
その日のつぶつぶ料理、メインデッシュはたかきびとごぼうのカツカレー。
お肉を使わないのに、ボリューム満点の一品でした
寺本
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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焼津文化センター にて
詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html
レッスン中に、外では何やらギコギコと音がするので、気になっていたところ・・
足踏み脱穀機で、稲から籾をとっているというので、
みんなで挑戦

なかなかの技。慣れている人がやると、リズムをとってまるで踊っているようでしたよ

おっかなびっくり脱穀初体験でした。

脱穀後は、玄米と籾がらに分ける工程、玄米を精米する工程があり、
初めて私たちがいただくお米となるんですね。
手間暇かけて、太陽の光をいっぱい浴びたお米。
感謝の気持ちが湧いてきました

その日のつぶつぶ料理、メインデッシュはたかきびとごぼうのカツカレー。
お肉を使わないのに、ボリューム満点の一品でした

寺本
☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆ いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆
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■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)
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詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html