2012年12月31日

ドライカレーと、もちきびビペペロンチーノ

 
  今日のお昼はドライカレーともちきびペペロンチーノ。
  

  この間たくさん作った高きびマーボーソース。
  まずマーボー豆腐で楽しみ、
  今日のお昼はカレー粉を入れてドライカレーにしてみました。

  

 

  もう一品はもちきびポテトのペペロンチーノ!
 

 
  もちきびは大好きな雑穀の一つ。
  もちきびポテトは卵風味のもちっとしたもちきびに
  ジャガイモのほっくり感がマッチして美味しいです。

 
  もちきびポテトは、”つぶつぶ雑穀おかず”の本P.74にあります。



  今日は主人も食べるので、にんにくを効かせたペペロンチーノ味に。
  雑穀がちょっと苦手な主人もぱくぱく食べていました。

 

 kazukoでした。

  


Posted by 311から未来へ焼津実行委員会 at 22:32Comments(0)つぶつぶ日記

2012年12月31日

タカキビのドライカレーピザ

タカキビを炊いたのは、これで2回目
初回と比べたら、超テキトーだったのに
上手に炊けてビックリ!





炊きたてのタカキビは、本当に美味しい!!
うっかり全部そのまま食べてしまいそうな衝動に駆られます。


が!
そこはグッと抑えて・・・タカキビドライカレーに挑戦!





このままでも充分美味しいのですが、
この日はママ達の忘年会があったので、ピザにアレンジ!





子ども達はそのままで、
ママ達は、この上に絶品サルサソース(メキシコ人ハーフのママ特製)をかけて
お召し上がりicon06


子ども達は<ひき肉>だと疑わず食べていたほど、
モチモチ感が超美味しい!!!


雑穀料理の本は、1/12(土)の講演会会場でも発売します
是非講演会でお話しを聞いた後、
興味のある本を実際見て選んで下さいface22


☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆  いんふぉめーしょん ☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆;:*:;☆

女性の目覚めと行動で内部被爆を乗り越え世界を変える  世界ヒバクシャ展×未来食つぶつぶ 

■311から未来へ公開講演会
【日時】 2013年1月12日(土)13:00~18:00

■世界ヒバクシャ展(写真展)
【日時】 2013年1月 9日(火)~12日(土) 10:00~16:00(最終日18:30)  

焼津文化センター にて  

詳細は http://hugshizuoka.eshizuoka.jp/e954835.html


杉本拝icon23  
タグ :雑穀料理


Posted by 311から未来へ焼津実行委員会 at 05:55Comments(0)つぶつぶ日記